반응형
식중독은 여름에만 일어난다고 많은 사람들이 알고 있습니다. 그러나 노로바이러스는 연중 발생이 하지만 특히 11월부터 4월까지 겨울철 식중독의 주요 원인입니다. 노로바이러스는 전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단설사를 일으킬 수 있는 주요 원인 병원체입니다. 꼭 기억해야 할 노로바이러스 감염 증상과 예방법에 대해 알아보겠습니다.
노로바이러스 감염증이란?
노로바이러스 감염증은 '노로바이러스 감염'에 의한 급성 위장관염입니다. 우리나라에서는 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생하고 있습니다. 이는 다양한 온도 변화를 견딜 수 있으며 영하 20도의 낮은 온도에서도 오래 생존할 수 있는 노로바이러스의 특성입니다. 또한 추운 날씨로 밀폐된 공간에 머무르게 되는 시간 증가로 대 인간의 전파력이 높아집니다. 소량의 바이러스로도 쉽게 감염이 될 수 있어 어린이집, 유치원 , 학교, 사회복지시설 등에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다. 노로바이러스는 백신이 없어 철저한 예방이 중요합니다.
노로바이러스 감염 증상과 감염 경로
노로바이러스 감염 증상
- 잠복 기간 : 12~48시간
- 주요 증상 : 구토와 복통, 설사, 근육통, 오심(메스꺼움), 발열
- 고위험군인 경우 4~6일 주요 증상이 유지되거나 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있습니다.
노로바이러스 감염 경로
- 오염된 물
- 오염된 물로 씻은 음식
- 오염된 어패류 등 음식
- 감염자가 만든 음식이나 접촉을 통한 사람 간 전파
- 감염자 구토물에 의한 비말 감염
- 감염자 분변을 통한 감염
노로바이러스 감염 예방법
노로바이러스 식중독 예방법
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)
- 물은 끓여 마시기
- 식재료는 깨끗한 물로 세척·소독(다른 식재료에 물이 튀지 않게 주의)
- 음식은 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 85℃이상, 1분 이상 가열, 육류는 중심온도 75℃이상, 1분 이상 가열)
- 감염자와 접촉하지 않고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기
- 날음식과 조리 음식구분하고 칼·도마 구분사용하기
- 조리 도구는 철저하게 세척·소독하기
- 냉장 식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 -18℃ 이하로 보관 온도 지키기
- 지하수 사용 시 살균 소독 장치 정상 작동 여부 확인
- 물탱크 청소하기
노로바이러스 2차 감염 예방
노로바이러스는 감염자의 직·간접적인 접촉을 통해 쉽게 전파되므로 예방이 중요합니다.
- 감염자의 용변, 구토했을 때 - 변기 뚜껑 닫고 물 내리기, 주변 반드시 소독하기
- 구토물은 마스크 장갑 등을 착용하고 소독액을 적신 종이 타월로 5분간 덮은 후 닦고 비닐봉지에 담아 밀폐하여 폐기
- 문고리, 수도꼭지 등 표면 소독 자주 하기
- 증상이 있는 사람은 음식을 조리하지 않고 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기
이상으로 겨울철 식중독 주요 원인인 노로바이러스의 감염 증상과 예방법을 알아보았습니다. 요즘 김장철로 생굴을 김장 김 치어 넣어 먹는 경우가 많이 있습니다. 생굴은 노로바이러스의 매개체가 될 수 있으므로 신선한 굴을 골라 깨끗한 물에 잘 세척하여 섭취하여야 합니다. 건강한 생활습관으로 노로바이러스는 예방할수 있습니다.
반응형
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
애드센스 승인 요청 3주째 (0) | 2022.12.01 |
---|---|
전국 스키장 개장일, 시즌권 정보 (0) | 2022.11.27 |
사이트가 다운되었거나 사용할 수 없음으로 승인이 거절됩니다 - 혹시 이것 때문? (0) | 2022.11.23 |
대학생 내년 1학기 국가장학금 24일부터 신청 접수 (0) | 2022.11.22 |
종이팩(우유팩, 쥬스팩) 분리수거 재활용 (0) | 2022.11.21 |
댓글